Фильм к юбилею

К 170-летию со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888), русского этнографа, антрополога, исследователя Новой Гвинеи и Океании

"Николай Николаевич Миклухо-Маклай - знаменитый русский путешественник и всемирно известный учёный, совершивший ряд экспедиций в неисследованную до этого Новую Гвинею и на другие острова Тихого океана, исследователь первобытной культуры, собравший богатейшие материалы о первобытных народах.
Своими замечательными открытиями Н. Н. Миклухо-Маклай прославил отечественную науку. Вся его деятельность была пронизана горячими патриотическими чувствами к Родине и отличалась настоящим гуманизмом.
Своей главной задачей Миклухо-Маклай считал исследование жизни первобытных народов, их физического типа, их быта, техники, хозяйства, верований, изобразительного искусства.
Материалы, собранные русским учёным с исключительной тщательностью и строгостью, чрезвычайно ценны. Они опровергают утверждения буржуазных антропологов, которые в угоду своим хозяевам - империалистам дают совершенно неправильные, искажённые описания и объяснения быта, общественного устройства, физических и нравственных качеств первобытных племён, продолжая рьяно отстаивать антинаучные измышления о превосходстве "высшей расы", к которой они себя причисляют.
Результаты антропологических исследований Миклухо-Маклая имеют огромный общечеловеческий интерес. Он опроверг реакционные утверждения сторонников расистских теорий, доказав, что так называемые обезьяноподобные признаки встречаются у папуасов ничуть не чаще, чем у европейцев или у других современных народов. Миклухо-Маклай был первым учёным, который доказал широкую изменчивость так называемых расовых признаков. Он заслуженно считается основоположником передового учения о расах, и в этом отношении он стоит наравне с таким учёным, как Чарльз Дарвин.
Миклухо-Маклай вошёл в мировую историю как великий путешественник и учёный-гуманист". (Цит. по кн.: Кинофильмы о великих русских учёных. Ленинград : Типолитография "Молодая гвардия", 1949. 15, [1] с. : ил. С. 5-6.).
Фильм "Миклухо-Маклай" снят на Московской киностудии научно-популярных фильмов в 1947 г. Авторы сценария: А. Спешнев и В. Волькенштейн, режиссёр А. Разумный. В роли Н. Н. Миклухо-Маклая - артист С. Курилов.
Сценарий фильма был выпущен отдельным изданием:
Спешнев, А. Миклухо-Маклай : сценарий / Алексей Спешнев, Владимир Волькенштейн ; науч. консультант, автор вступ. ст. Я. Я. Рогинский. Москва : Госкиноиздат, 1948. 86, [1] с. (Библиотека кинодраматурга). (инвентарный номер в фонде ЗНБ СГУ 389495).
Сценарий «Миклухо-Маклай», задуманный как драматическое произведение, конечно не представляет собой научного документа. Строя свой сценарий для игрового фильма с участием загримированных актёров, его авторы неизбежно должны были отступить от соблюдения полной точности в передаче фактов биографий действующих лиц и хронологической последовательности изображаемых событий. Вместе с тем авторы сценария поставили перед собой задачу включить в фильм обширный научный материал, использовать антропологические данные и провести целую лекцию о человеческих расах, вплетя её в сюжетную структуру фильма.
Сценарий построен на противопоставлении двух идеологий, представленных в личности Миклухо-Маклая – с одной стороны, Брандлера и его английских покровителей – с другой.
Образ Миклухо-Маклая, обрисованный авторами, вполне соответствует действительному характеру великого путешественника. Его преданность науке, душевная теплота и ненависть к несправедливости показаны живо и убедительно.
Сценарий «Миклухо-Маклай» не может, конечно, служить источником для изучения жизни и деятельности этого замечательного человека. Но он, без сомнения, может дать толчок для изучения его биографии, дневников и научных работ. (Из вступительной статьи к изданию).

Фильм "Миклухо-Маклай" на kinofilms.tv
Фильм "Миклухо-Маклай" на сайте кино-театр.ру

К 95-летию со дня рождения Михаила Сауловича Арлазорова (1920-?), писателя, журналиста, сценариста

Михаил Саулович Арлазоров родился в 1920 году Харькове.
В 1943 году окончил авиационный институт. Работал в авиапромышленности, преподавал в Московском авиационном институте имени С. Орджоникидзе и Московском авиационном технологическом институте.
С 1946 года начал выступать с научно-популярными очерками и статьями в газетах и журналах «Техника - молодёжи», «Знание - сила», «Огонёк». Несколько лет работал заведующим отделом техники журнала «Знание - сила». Им написаны научно-популярные и научно-художественные книги «Человек на крыльях», «Циолковский», «В поисках новых дорог», «Дорога открытий» (см. виртуальную выставку).

Одновременно М. С. Арлазоров работал в научно-популярной кинематографии. По его сценариям поставлены кинофильмы «Невидимые волны», «Будущее начинается сегодня», «Пик Победы», «На оленях и плоту», «Если бы горы могли говорить», «Институт в океане», «По ту сторону экватора», «Барьер неизвестности», «Завод-автомат».
Фильм "Если бы горы могли говорить", одним из авторов сценария которого является М. С. Арлазоров, снят на Московской студии научно-популярных фильмов в 1958 году. Второй автор сценария - М. Ануфриков, режиссёр-оператор фильма - В. Пустовалов.
Фильм рассказывает о восхождении группы альпинистов на одну из непокорённых вершин Кавказского хребта.
Фильм "Если бы горы могли говорить" на youtube.