четверг, 15 октября 2015 г.

Издания о кометах 1944-1945 гг. из фонда ЗНБ СГУ

В продолжение разговора о комете Галлея хочу представить книги, вышедшие в 1944-1945 гг. Несмотря на военное время, учёные-астрономы продолжали изучение комет. Выходили не только научные труды по этой тематике, но и научно-популярные книги.

352733
Баев, К. Что такое кометы? / К. Баев. Саратов : Издательство газеты «Коммунист», 1945. 10, [1] с. (Научно-популярная библиотечка) (В помощь пропагандисту и агитатору). Перепечатано из журнала «Спутник агитатора» № 17 за 1944 г.

Несколько слов об авторе.
Константин Львович Баев (1881-1953) - астроном, профессор кафедры астрономии Томского государственного университета.
Занимался наблюдениями небесных объектов, в частности переменных звёзд.
Наряду с преподаванием в университете, в военные годы Константин Львович вёл большую популяризаторскую работу, выступая с лекциями по астрономии в госпиталях, школах, библиотеках, воскресном университете при ТГУ.
Константин Львович также работал в комиссиях Общества внешкольного образования, читал бесплатные лекции в Обществах народной  трезвости, работал в кружках для рабочих "Знание неба".


Представленная здесь брошюра - краткий очерк истории наблюдения комет в древности, в Средневековье, когда на кометы смотрели "почти исключительно, как на знамения "господнего гнева". Полагали, что кометы могут заразить весь воздух вредными испарениями" (с. 4). Основная часть брошюры посвящена вопросам открытия комет, в частности, кометы Галлея, обнаружения её периодичности, и появления кометы в 1910 году: "В 1910 году, когда 19 мая должно было состояться погружение Земли в хвост кометы, ничего исключительного в земной атмосфере не наблюдалось, кроме некоторых довольно обычных в "жизни" нашей атмосферы явлений: галосов (кругов цвета радуги) и венцов вокруг Солнца и Луны. Венцы были такого оттенка, какой обычно у них бывает тогда, когда в атмосфере много пыли. В эти дни, как установлено было произведёнными измерениями специальным пылемером, выпало пыли несколько больше, чем обычно" (с. 9).


352818
Ежов, И. Н. Кометы / И. Н. Ежов. Воронеж : Воронежское областное книгоиздательство, 1945. 30, [1]с. : ил. (Беседы на научные темы).

Несколько слов об авторе.
Иван Николаевич Ежов (1907 -...) - доктор географических наук, профессор кафедры физической географии Воронежского государственного университета (1957-1965 гг.), заведующий кафедрой физической географии ВГУ (1937-1950 гг.), известный физико-географ, геоморфолог.

По структуре книга практически повторяет рассмотренную выше брошюру, в исторической части приводится тот же анекдотичный случай, когда "португальский король Альфонс VI встретил комету 1664 года свирепой руганью и хватался за пистолет, угрожая им "проклятой" комете" (с. 7). Далее И. Н. Ежов подробно останавливается на таком вопросе, как движение комет, отмечая, что "точное определение времени обращения комет по орбитам является делом чрезвычайно трудным, а часто почти невозможным. Это объясняется тем, что абсолютно точных наблюдений над движением кометы получить нельзя. На движение комет, кроме Солнца, оказывают влияние планеты солнечной системы, вблизи которых они проходят. Планеты своим притяжением то ускоряют, то замедляют его. Особенно большое значение в этом отношении имеют такие массивные планеты, как Юпитер и Сатурн. В силу этих обстоятельств одна и та же комета может возвращаться к Солнцу (появляться на небе) через разные промежутки времени, отличающиеся друг от друга днями, месяцами, годами и даже десятками лет, в зависимости от величины орбиты и времени обращения кометы по ней" (с. 14). Рассматривая природу комет, автор разъясняет, что любая комета состоит из ядра, его оболочки, "состоящей из его газовых испарений", и хвоста. "Хвост кометы не является постоянным её придатком, ... он возникает и развивается постепенно, по мере приближения кометы к Солнцу, и исчезает при удалении её. Замечательным является то, что хвост всегда лежит в плоскости кометной орбиты и направлен в сторону, противоположную Солнцу" (с. 16-17).
В главе "Распад комет" на примере периодической кометы Биелы и других комет объясняются процессы распада комет на метеорные потоки, и, как следствие, постепенной потери кометой своего вещества, ослабление излучаемого ей света.
Также в книге рассматриваются вопросы происхождения комет и возможности столкновения комет с Землёй.


343145
Лебединский, А. И. Кометы / А. И. Лебединский. Ленинград : Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1945. 55, [1] с. (Библиотечка естествознания).

Несколько слов об авторе.
Александр Игнатьевич Лебединский (1913-1967) - советский астрофизик и геофизик.
Основные труды Александра Игнатьевича - в области астрофизики и геофизики, исследований космического пространства и конструирования космической аппаратуры. Он также исследовал проблему вспышек новых звёзд в рамках модели теплового ядерного взрыва звезды-карлика в результате гравитационного сжатия. Много внимания уделял вопросам космогонии, высказал ряд важных идей о гравитационной конденсации и динамике звёздных систем, рассмотрел физические процессы, протекающие в диффузных туманностях.

В книге уделено внимание истории открытия и наблюдения комет в древности, изложен закон тяготения, рассмотрены вопросы о спутниках и, в частности, почему Луна не падает на Землю, а также о различиях между звёздами и планетами. Две небольшие главы посвящены комете Галлея. Основная часть работы - о кометах: размерах и массе, плотности газа в комете, как образуются голова и хвост кометы, а также о недолговечности комет. Автор также уделяет внимание метеоритам и метеорам, их строению и составу. В отдельной главе говорится о Тунгусском метеорите.
"Быстро движущееся тело очень сильно нагревается, если оно внезапно остановилось, встретив препятствие. Свинцовая пуля расплавляется, ударяясь о стальную броню. Если же скорость движения очень велика, то при ударе о препятствие движущееся тело не только плавится, но даже превращается в газообразное состояние. Скорость, необходимая для этого, составляет около четырёх километров в секунду, т. е. в три-четыре раза больше скорости снаряда. Чугунное ядро, летящее с такой скоростью, попадая в цель, обратилось бы в газ, и в результате произошёл бы взрыв такой же большой разрушительной силы, как при ударе снаряда, начинённого сильнейшим взрывчатым веществом. Чем больше скорость, тем сильнее разрушение. Например, камень весом в один пуд, имевший до внезапной остановки скорость сорок километров в секунду, произвёл бы такое же разрушение, как взрыв ста пудов динамита.
Казалось бы, именно такие разрушения следовало бы ожидать при падении метеоритов. Ведь они налетают на Землю со скоростями в несколько десятков километров в секунду. И действительно, однажды нечто подобное наблюдалось.
В 8 часов утра, 30 июня 1908 года в глухой тайге на севере Сибири упал большой метеорит. Его называют тунгусским метеоритом. Грохот взрыва был слышен на расстоянии семисот километров от места падения, а точные приборы ощутили звуковую волну даже в Берлине и Вашингтоне. Возникшая при падении метеорита взрывная волна скосила и сожгла тайгу на десятки километров вокруг. Вековые деревья были повалены на расстоянии тридцати километров  от места падения. Один из очевидцев, крестьянин, находившийся в шестидесяти пяти километрах от упавшего метеорита, рассказывает, что внезапно его обожгла горячая волна и отбросила на сажень. При этом он потерял сознание.
Академия наук в 1927 году отправила специальную экспедицию на место падения метеорита, но последняя не нашла не только самого метеорита, но даже его осколков. По-видимому, весь он превратился в результате удара о землю в раскалённый газ и затем рассеялся в воздухе" (с. 40-41).
Завершается книга целым рядом вопросов: уменьшается или увеличивается общее число комет солнечной системы? "Порождаются ли она в пределах солнечной системы или же странницы межзвёздных просторов, неосторожно приблизившиеся к какой-либо планете, становятся пленницами нашего Солнца?" Ответа, по словам А. И. Лебединского, пока нет, ведь "хотя астрономия и самая древняя из наук, но её отрасль - астрофизика, изучающая природу и строение звёзд, планет, комет и межзвёздного пространства, - одна из самых молодых наук. ...Ещё не исполнилось и четверти века с тех пор, как учёные систематически и подробно стали исследовать строение и структуру материи в межзвёздном пространстве, но можно не сомневаться в том, что наука астрофизика даст в будущем окончательный ответ на упомянутый в этой главе вопрос" (с. 56).

336257
Орлов, С. В. Природа комет / С. В. Орлов. Москва : Ленинград : ОГИЗ : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1944, 163 с. ; [3] л. вкл. фото.

Несколько слов об авторе.
Сергей Владимирович Орлов (1880-1958) - советский астроном, профессор, заведующий кафедры астрономии и физики Пермского университета (1920-1922 гг.), директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (1943-1952 гг.), член-коррепондент АН СССР (1943).
Сергей Владимирович занимался исследованием комет, разработал новую теорию строение головы кометы, позволившую провести более строгую классификацию кометных форм. Поставил и разрешил вопрос об изменении яркости кометы в зависимости от её расстояния от Солнца.


Пересказывать научный труд - дело неблагодарное, поэтому приведу только названия глав книги: общие понятия о кометах; фотометрия комет; история кометы Галлея; механическая теория кометных форм; изучение спектров комет; физическая теория комет;происхождение комет; исключительные кометы; жизнь кометы; краткая история классификации кометных хвостов.

345422
Орлов, С. В. Голова кометы и новая классификация кометных форм / С. В. Орлов. Москва : Советская наука, 1945. 90, [6] с.
Работа удостоена Сталинской премии второй степени.

В работе изложена новая теория головы кометы, где принято, что не только Солнце, но и само ядро кометы есть центр отталкивающих сил, действующих на газовую молекулу, движущуюся в непосредственной близости от ядра. На основе этого предположения выведены новые формулы, правильность которых подтверждается наблюдённым материалом. Новая теория головы кометы дала возможность определить размеры и массы кометных ядер.
Во второй части работы изложена новая классификация кометных форм, основанная не только на механических характеристиках, но и на физических. Все хвосты комет удалось свести к двум типам: газовые хвосты - I тип и пылевые - II тип. Дана вновь выработанная классификация голов комет.

Всех, кому интересна история изучения комет, приглашаю за представленными выше книгами в читальные залы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий