понедельник, 30 ноября 2015 г.

В этот день в 1865 году в Карлсруэ... (окончание)

20 февраля 1848 года Генрих Стефан служит на почте в Штольпе. Уже через полтора года он переводится в Мариенбург, затем в Гданьск, где с отличием выдерживает экзамен на почтальона. Его умение сосредоточенно трудиться не остаётся не замеченным начальством. После обязательной годовой службы в прусской армии Генриха переводят в Берлин, где он работает три месяца, а затем, с ноября 1851 года, в почтовом отделении Кёльна занимается обработкой почтовых счетов. Вероятно, именно тогда и возникла у Генриха Стефана идея об унификации международных почтовых тарифов.
На фото 1855 года мы видим Генриха Стефана молодым человеком приятной наружности. В эти годы счастливо женат (с момента свадьбы в Ганновере 16 июля 1855 года) на венгерской певице Анне Томала (1827(?)-1862). Познакомившись с нею, Генрих начинает учить венгерский язык, в дополнение к тем, которыми он уже владеет, например, испанскому и итальянскому. В сожалению, брак продлился всего семь лет, и через шестнадцать месяцев после кончины Анны Генрих Стефан вступает во второй брак - с Элизабет Балде (1841-1926).
В 1855 году Генрих Стефан с отличием заканчивает курсы для административных почтовых работников и отправляется на службу в Берлин.
Следующие десять лет были годами напряжённой работы. Неповоротливость почтовой системы требовала значительных изменений и будила творческую мысль Генриха Стефана. Среди его первых задач была задача разработки единого тарифа на пересылку бандеролей на территории немецко-австрийского почтового союза, а также введение стенографии при приёме посылок, хотя идея с внедрением стенографии не прижилась.

Не отчаиваясь, Генрих  Стефан продолжает изучение почтового дела, и в своей обширной работе "История прусской почты от истоков до наших дней" (1858, издано в 1859) он характеризует почту как один из старейших государственных институтов, "способствовавших повышению благосостояния и цивилизации нации, дающих быстрый поворот жизненных сил в политическом организме, способствующих активности различных административных ветвей и увеличению государственного богатства". Этот труд был высоко отмечен теми, кто знал работу почты изнутри и кто зависел от этой работы в повседневной жизни.
Много полезного сделал ещё Генрих Стефан, осуществивший свой девиз - стать генерал-почмейстером, для немецкой и международной почты: установил почтовые контакты с Бельгией и Нидерландами, Испанией и Португалией (1862-1864), способствовал падению частного почтового дома Турн и Таксис (1876)(2). В 1867 году Генрих Стефан заключил почтовые союзы с США, Норвегией, Данией, Швейцарией, Италией и Швецией (1867). Самое же значительное достижение Генриха Стефана - создание Всемирного почтового союза (1874). Это событие отмечено на памятных марках, и на почтовых открытках.

Марка немецкой почты, выпущенная к 75-летию создания Всемирного почтового союза с портретом Генриха Стефана (1949).









Время, которое Генрих Стефан руководил почтой Германии, называют "эрой Стефана".
Но вернёмся к изобретению открытки. Итак, идея Генриха Стефана, которую он озвучил на конференции, была отвергнута или ей чего-то не хватало.
Обратимся снова к книге М. Арлазорова "Вам письмо!" и узнаем продолжение истории изобретения открытки.
"В 1848 году сказали своё слово ещё два изобретателя. Книготорговцы Фридляйн и Пардубиц представили Прусскому почтовому управлению образцы продуманных ими бланков "Универсальной корреспонденцкарты". Чистой у такой открытки должна была быть только одна сторона - та, на которой пишется адрес. На обороте же изобретатели предлагали напечатать около трёх десятков фраз вроде:
"Удостоверяется получение последнего письма".
"Отправитель благополучно прибыл".
... И так далее. Одним словом, Фридляйн и Пардубиц предлагали письмо по принципу: ненужное зачеркни!
Нелепость? На первый взгляд, несомненная, но неспроста изобретатели предложили воспользоваться заранее напечатанным текстом. Открытка становилась печатным произведением, а это позволяло отправлять её не по высокой почтовой, а по низкой бандерольной таксе. Фридляйн и Пардубиц старались избавить открытку от её главного недостатка - дороговизны.
Ничего не вышло. Прусские почтовые чиновники отвергли идею книготорговцев. Открытка продолжала ждать своей путёвки в жизнь и дождалась.
Эту путёвку ей дал четвёртый человек. 27 января 1869 года австрийская газета "Нойе фрайе прессе" опубликовала статью доктора Эммануила Германа, профессора национальной экономики высшей технической школы в Вене.
В этой статье (она называлась "О новом роде корреспонденции") Герман предложил удешевить пересылку и применить к открытке бандерольную таксу. В открытом письме Герман назвал его "почтовой телеграммой", главное - краткость. Профессор ограничил "почтовую телеграмму" двадцатью словами.
Но тут выступил пятый изобретатель - Австрийское почтовое ведомство. Оно не только согласилось распространить на открытку бандерольный тариф, но и решительно возразило против ограничений в объёме. Не платить же специальным чиновникам за подсчёт числа слов. Пиши сколько хочешь, всё равно больше странички не напишешь.
... 1 октября 1869 года открытки поступили в продажу на Венском почтамте.
Однако, несмотря на жизненность австрийских открыток, нашедших себе подражание и в других государствах, прошло ещё несколько лет, прежде чем шестой изобретатель дописал историю открытого письма, сделав его иллюстрированным...
Франко-прусская война 1870-1871 годов увеличила число пишущих короткие письма. Для солдата открытка оказалась очень удобной. Некоторые из них, посылая вести родным, стали сопровождать их рисунками. Возможно, эта солдатская самодеятельность и подсказала решение шестому изобретателю.
Большинство историков почты сходятся на том, что иллюстрированные открытки появились именно в эту пору. Неясно только, кто же придумал иллюстрированные открытки - немцы или французы". (2)
Завершит наш небольшой обзор из истории изобретения открытки вот такая открытка, посвященная 100-летию со дня смерти Генриха Стефана, которому по праву принадлежит идея изобретения открытки - маленького почтового вестника, завоевавшего весь мир!


Источники:

(2)О почтовом частном доме Турн и Таксис (Арлазоров, М. Вам письмо! : из истории мировой почты. Москва : Советская Россия, 1966. С. 47-50).
(3) Арлазоров, М. Вам письмо! : из истории мировой почты. Москва : Советская Россия, 1966. С. 90-93.
1* Электронная версия книги Генриха Стефана "История прусской почты от истоков до наших дней" (1859), нем. яз.
2* Генрих Стефан. Биография
3*Генрих Стефан. Портрет
4* Марки, посвящённые Генриху Стефану
5*Биографическая справка об Эммануиле Германе

Комментариев нет:

Отправить комментарий