среда, 2 марта 2016 г.

От открытки к книге. Л. Н. Толстой. Севастопольские рассказы

Эта открытка пришла ко мне от Алёны из Москвы. На ней - портрет Л. Н. Толстого, написанный в 1884 году русским живописцем, мастером портретов Николаем Николаевичем Ге (1831-1894). Открытка издана Государственной Третьяковской галереей в 2011 году. 

   Лев Николаевич Толстой стал писателем на войне. Первое его произведение - повесть "Детство"- была написана во время Кавказской войны (1817-1864), военных действий, связанных с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России. Толстой служил в действующей армии сначала юнкером в гренадёрской артиллерийской бригаде, а потом фейерверкером. Повесть "Детство" (1852) была напечатана в журнале "Современник" и подписана инициалами "Л. Н.". Некрасов и Тургенев тепло отозвались о ней, угадав в начинающем авторе подлинный писательский талант.
   20 октября (1 ноября) 1853 года Россия объявила о состоянии войны с Турцией. Началась Крымская война (1853-1855), в которой Российская империя противостояла  коалиции Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства за господство на Ближнем Востоке. Турция и её союзники имели целью закрыть для России выход в Средиземное море, уничтожить Черноморский флот, разрушить военную крепость Севастополь и захватить Крым. "Высадка около Севастополя мучит меня", - писал Толстой в своём дневнике. И он подаёт прошение о переводе в Севастополь, "больше всего из патриотизма", как он писал о причинах своего решения в письме к брату.
   13 (25) сентября в Севастополе было объявлено осадное положение. Первые бомбардировки Севастополя начались в октябре, а 7 ноября Толстой прибыл в осаждённый город.
   Смысл обороны осаждённого Севастополя - борьба не за город, а за Родину. Именно этот смысл раскрыл Л. Н. Толстой в своих "Севастопольских рассказах", родившихся как военные очерки, "письма с натуры". Наделённый зорким глазом и зоркой душой, Толстой всматривался и вслушивался во всё, что происходит рядом с ним. Описывая людей и события, рассказывая о русских и о неприятеле, об офицерах и солдатах, о женщинах и детях в воюющем городе, Толстой не приукрашивает действительность. "Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда", - так заканчивает Толстой второй рассказ цикла, "Севастополь в мае".
   Из всей героической обороны Севастополя Толстой описывает только три момента, три картины из отчаянной, неравной борьбы, не стихавшей под городом: "Севастополь в декабре месяце" (декабрь 1854 года - прим. К. Т.), "Севастополь в мае" (май 1855 - прим. К. Т.) и "Севастополь в августе 1855 года".  Защитники города терпели острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, однако в самых трудных условиях сохраняли высокий моральный дух и волю к борьбе.
  Уже в "Севастопольских рассказах" проявляется особенность прозы Толстого, где "подробности чувств" преобладают над действием. Естественные движения человеческой души - страх и его осуждение, презрение к себе за этот страх, желание стать героем и разочарование от того, что представляемые картины подвига так далеки от той реальности, в которой нужен этот подвиг, бахвальство и застенчивость, мольба о жизни и истинное бесстрашие - всё это, несомненно пропустив через себя, а не только наблюдая, отражает Толстой в "Севастопольских рассказах". Неслучайно они переиздавались во время  Великой Отечественной войны (1941-1945), когда Севастополь подвергся нападению немецких войск в ходе битвы за Крым, и служили поддержкой и примером тем, кто сражался не только в Севастополе, но и по всей линии фронта, и трудился в тылу.
  В предисловии к изданию "Севастопольских рассказов" 1943 года историк Евгений Викторович Тарле пишет: "... тогдашние наши враги нисколько не походили на то подлое, беспредельно жестокое немецко-фашистское зверье, которое бросает русских детей в колодцы и выкалывает глаза русским пленным. Во время Крымской войны жизнь пленника была и для русских и для их противников - священна, соблюдались международные правила ведения войны, враги сражались в честном бою". 
     После шестой бомбардировки Севастополя 27 августа (8 сентября) 1855 года союзники Турции начали общий штурм города, в результате которого был захвачен Малахов курган - ключевая позиция в обороне Севастополя. Русское командование приняло решение оставить город. В конце 1855 года военные действия фактически прекратились. Именно августом 1855 года и завершается трилогия.
     "По всей линии севастопольских бастионов, столько месяцев кипевших необыкновенной энергической жизнью, столько месяцев видевших сменяемых смертью, одних за другими умирающих героев, и столько месяцев возбуждавших страх, ненависть и наконец восхищение врагов, - на севастопольских бастионах уже нигде никого не было. Всё было мёртво, дико, ужасно, - но не тихо: всё ещё разрушалось. По изрытой свежими взрывами обсыпавшейся земле везде валялись исковерканные лафеты, придавившие человеческие русские и вражеские трупы, тяжёлые, замолкнувшие навсегда чугунные пушки, страшной силой сброшенные в ямы и до половины засыпанные землёй, бомбы, ядра, опять трупы, ямы, осколки брёвен, блиндажей, и опять молчаливые трупы в серых и синих шинелях. Всё это часто содрогалось ещё и освещалось багровым пламенем взрывов, продолжавших потрясать воздух.
< ... > Севастопольское войско, как море в зыбливую мрачную ночь, сливаясь, развиваясь и тревожно трепеща всей своей массой, колыхаясь у бухты по мосту и на Северной, медленно двигалось в непроницаемой темноте прочь от места, на котором столько оно оставило храбрых братьев, - от места, всего облитого его кровью - от места, 11 месяцев отстаиваемого от вдвое сильнейшего врага, и которое теперь велено было оставить без боя.
   < ... > Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам".
   3 марта, во Всемирный день писателя, исполняется 160 лет со времени создания Львом Николаевичем "Севастопольских рассказов". Предлагаем вам вспомнить эту трилогию и перечитать. Ниже представлены издания "Севастопольских рассказов" военных лет, имеющиеся в фонде ЗНБ СГУ. 

Толстой, Л. Севастопольские рассказы / Л. Толстой. Москва : ОГИЗ ; Государственное издательство художественной литературы, 1941. 159, [1] с.


Толстой, Л. Севастопольские рассказы / Л. Толстой. Ярославль : ОГИЗ ; Ярославское областное издательство, 1942. 114, [2] с. 

Толстой, Л. Н. Севастопольские рассказы / Л. Н. Толстой ; вступ. ст. "О "Севастопольских рассказах"" Е. Тарле. Москва ; Ленинград : Государственное издательство детской литературы НКП РСФСР, 1943. 158, [2] с.  : ил. (Школьная библиотека).

Толстой, Л. Н. Севастопольские рассказы / Л. Н. Толстой. Горький : Горьковское областное издательство : ОГИЗ, 1945. 111, [1] с.


















Более поздние издания вы можете заказать в читальные залы или на абонемент через традиционный и электронный каталоги.

Источники и полезные ссылки: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий